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quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

Emagrecer gastando pouco?! Tem jeito?!

Uma das coisas que eu mais vejo que incomodam a vida de todo mundo, é o tal do preço dos produtos lights. São uma fortuna! Infelizmente no Brasil, saúde não é sinônimo de direito (vide hospitais, vide SUS), muito menos de barato (planos de saúde caros, remédios caros, exames caros e alimentação ABSURDAMENTE cara)! Meu pai me mandou algumas fotos essa semana dos preços no supermercado, que é considerado super barateiro, de setor de gente humilde, e eu quase cai pra trás. Tipo, BATATINHA a R$3,99 o quilo, Alho a R$10,99... Ahn?! Impossível comprar muita coisa, se o que é da "feira" tá a esse preço, os industrializados devem estar mais absurdos ainda!

 


Indignada com esses preços! Sério!
  
Mas o motivo de eu nem sempre consumir produtos lights e integrais é outro. Aqui até tem muita disponibilidade, mas eu tenho um outro ser em casa que não é 100% fã. Não tem condições de por exemplo comprar 2 pacotes de pão, um integral e outro não, porque seria desperdício. Acabo revezando, pra fazer a alegria dele quando ele quer o seu amado pão branco. Tenho as minhas coisas, pra auxiliar no emagrecimento as quais eu não abro mão, mas tenho também as da casa, que cozinho pra nós dois, e não tem reclamação. Pra quem está nessa mesma situação, seja por falta de dinheiro, ou por falta de colaboração dos outros moradores, vai algumas dicas.

Algumas coisas são equivalentes. O macarrão integral por exemplo, as vezes tem mais calorias que o macarrão comum. A diferença é que o produto integral dá mais saciedade, ajuda no funcionamento do intestino, etc.... Mas pra quem não tem poder aquisitivo pra adquiri-lo, ou não gosta, consome o comum mesmo. 

O segredo?! Porções e diversificação de alimentos. Tendo uma balança digital para cozinha e boa vontade a gente consegue fazer comidas gostosas, de baixa kcal. Não é que não pode comer as coisas. É comer uma quantidade certa. 

Dar um exemplos...

1 Fatia de pão de Forma tem por volta de 100 kcal, dependendo da marca um pouco mais.
1 fatia de presunto (10g)  30 kcal
1 fatia de queijo mussarela (10g)  tem 66 kcal

300kcal no café da manhã, é algo razoável. Só não dá pra adicionar manteiga (145 kcal por colher de sopa), margarina (72 kcal por colher de sopa) , maionese (38 kcal por colher de sopa) , ketchup (21 kcal por colher de sopa). Temos que parar com essa mania de condimentos! Mas se for adicionar escolha 1. Nenhum desses alimentos tem importância nutricional para você! Se quiser um gostinho, um "molhinho" adicione uma fatia de tomate (2 kcal por fatia) no seu sanduíche que é bem melhor. Temperos como orégano, pimenta do reino, manjericão são bem vindos e não atrapalham em nada nas kcal.

O mais importante é saber o que você come e o benefício que isso te traz. Quantas kcal tem em cada alimento, assim podendo balancear. 

Pro lanche da manhã e durante o dia, frutas! Muitas frutas! Até porque você pode não conseguir bancar alimentos integrais pro seu dia a dia, mas a necessidade de fibras no seu corpo é IMPORTANTÍSSIMA! Pera com casca, uvas, maçã, tangerina, morango e pêssego, por exemplo são frutas ricas em fibras. Escolha uma e seja feliz no seu lanchinho!

Valores Calóricos por 100g ou Unidade (un):

- Abacaxi: 52 kcal
- Ameixa preta: 44 kcal
- Ameixa vermelha: 54 kcal
- Banana: 120 kcal (un)
- Damasco: 35 kcal (un)
- Figo: 68 kcal
- Goiaba: 57 kcal
- Laranja: 43 kcal
- Limão: 37 kcal
- Maçã: 64 kcal
- Manga: 70 kcal
- Maracujá: 90 kcal
- Melancia: 31 kcal
- Melão: 30 kcal
- Morango(s): 39 kcal
- Pêra: 63 kcal
- Pêssego: 52 kcal
- Tangerina: 50 kcal
- Uva(s): 78,7 kcal

Almoço e jantar são os mais complicados pra controle de kcal. Mas não são tão bicho de 7 cabeças como imaginamos. Primeiro: PARE DE QUERER COMER TODOS OS CARBOIDRATOS EM UMA SÓ REFEIÇÃO. Escolha no máximo 2. Eu como 1, porque fica mais fácil controlar.

100g de batata cozida tem 52 kcal
100g de arroz branco cozido 130 kcal
100g de feijão (carioca) cozido 76 kcal (sem bacon, sem óleo...)
100g de macarrão cozido 110 kcal (o valor encontrado na embalagem, acima de 300kcal é em cima de 100g da massa seca, que ao cozinhar aumenta de peso)

Escolha então uma carne MAGRA (100g de patinho - 183 kcal, 100g frango sem pele - 111 kcal)! e encha o prato com salada. Para massas prefira a simplicidade. Molho de tomate, brócolis... O que não pode é encher de queijo ralado (120kcal por colher), farinha (outro carboidrato 57kcal por colher)... 

Os vegetais (folhagens, legumes e verduras) são quase todos pouco calóricos, tendo seu consumo além de muito importante devida as vitaminas, uma porta aberta pra ajudar na saciedade e volume do prato (sim! A gente come com os olhos) Ninguém come usualmente 100g de cada vegetal, é muito, mas pelas kcal dá pra ver o quanto dá pra comer bem sem engordar...

100g de Abóbora - 40 kcal
100g de Abobrinha verde - 18 kcal
100g de alface - 14 kcal
100g de beterraba - 70 kcal
100g de brócolis - 26 kcal
100g de couve-flor - 25 kcal
100g de cenoura - 54 kcal
100g de chuchu - 29 kcal
100g de couve - 58 kcal
100g de tomate - 25 kcal

Na reeducação alimentar estamos aptos a comer de tudo! Basta sabermos controlar as quantidades e os tipos de nutrientes que vamos ingerir. O mais importante é deixar de lado as coisas "prontas", elas podem ser auxílio num lanchinho ou outro, mas não prioridade. Prefira os alimentos frescos. Faça receitas em casa mesmo que antes de dormir e deixe suas "marmitas" prontas. Saber o que você tá ingerindo é essencial para a sua qualidade de vida. Não abuse no sal, no açúcar e até mesmo nos adoçantes.

Para aumentar o consume de fibras, o uso de aveia, outros farelos e grãos é bem vindo. Iogurtes também são ótimos pra flora intestinal.

As coisinhas que eu não abro mão são exatamente os farelos e grãos, porque dá pra fazer aquele pão de caneca de aveia no microondas, dá pra faze-lo com uma banana e canela pra ter um bolo doce, são saciadores de fome e a chia e a linhaça fazem muito bem.

Outra coisa é evitar o uso de óleo na preparação das carnes. Naturalmente elas já possuem gordura, então nada que uma panela antiaderente e uma tampa pra fazer a carne soar não resolva. Eu uso uma pitadinha de água pra auxiliar no "derretimento" da gordura. O que der pra evitar de óleo é uma ótima. O azeite por exemplo só mantém suas qualidades na temperatura ambiente, usado como tempero. Se precisar usar azeite no cozimento obviamente é mais saudável, mas ele não mantém suas propriedades.

E sempre, SEMPRE, procure ajuda de um profissional de saúde para te auxiliar no processo de emagrecimento e alimentação.

APLICATIVOS E SITES COMO Myfitnesspal , Fatsecret, calorias.org são de grande auxílio para programar o seu diário alimentar. Uma dica muito legal é programar sua alimentação do dia inteiro ANTES. E tentar segui-la a risca. Assim com as kcal diárias calculadas, o que você vai comer decidido, nos faz ser mais objetivos ao abrir a geladeira ou armário na hora do consumo.


É isso. Avaliação médica, uma balança digital, atenção nas informações de kcal e QUALIDADE dos nutrientes nos produtos adquiridos, e muita força de vontade!

BOA DIETA!



 .

8 comentários:

  1. Ótimas dicas andréia, amei!
    Os preços aqui onde moro (rio de janeiro) não estão tão absurdos não, mas os produtos light são sim bem caros!
    Lá em casa tbm tem um serzinho que não gosta de coisas saudáveis rsrs, vulgo meu marido! Porém, algumas coisas já consegui implantar e ele até ta curtindo, uma delas é o pão integral, graças a Deus!
    Mas arroz integral ele nao aceita de jeito nenhum, o macarrão eu só fiz em sopa e por sinal sacia muiiiito mesmo, adorei! Dá pra comer bem menos macarrão e por isso a qtd de calorias acaba sendo menor, pq vc come menos.


    bjs

    fernandamouta.blogspot.com

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  2. Déiaaaaaaaaaa
    quanto tempo!
    Cm estão as coisas?
    E aí na Ingtlaterra, tá frio?
    hehehehehehe

    Bjooooooooo
    Saudade

    muitospedacinhosdemim.blogspot.com.br

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  3. Meu sonho é ver meu marido partilhando comigo dos integrais e dietas, mas enquanto não acontece vou diminuindo aqui nos abusos...
    Eu tinha baixado o Myfitnesspal no meu celular e computador adorava só que ele travou e não consigo destravar de jeito nenhum.

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  4. Deda, minha linda, você é uma princesa!
    Obrigada pela palavra de carinho, pelo cuidado.
    Você também é uma mulher maravilhosa.
    Partilhamos de tantas coisas, idéias, ideais!
    Adoro dividir essas minhas pequenas lutas com pessoas como você.
    Prometo que vou deixar a água salgada me molhar! Promessa de dedinho! *o*

    Sobre a alimentação, aqui em casa é mais ou menos nesse esquema.
    Não dá pra privar quem amamos de tudo o que eles gostam, né?
    E nem dá pra comprar tudo. Ainda mais quando somo só 2.
    O arroz é sempre integral e o pão é branco! rsrs... e assim a gente vai levando!
    Espero que sua semana tenha sido direitinha, Deda, para você poder ganhar seus 10 dinheiros! :D
    Acho que vou fazer algo assim aqui em casa! rsrs _õ/
    cheirinho, minha linda. Que a próxima semana seja perfeita!

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  5. Olá querida!!!,
    Mas não é?!! Alimentação saudável é perfeita, porém cu$ta mto... eu tento equilibrar a alimentação... estou em um plano de ra que não me exige muito em questões de integrais e tudo mais, mas ainda sim preciso ficar de olho...
    Adorei o post!!
    Tem surpresinha lá no My Petit!!
    Beijinhos!!,
    Marissol!!
    ➥ www.mypetitblog.com

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  6. Realmente, esta um absurdo os preços das frutas e das verduras. Tem epocas que aqui a maçã chega a custar R$ 5,00 o kg, fora tomate, cebola, cenoura. As vezes agente tem que apertar o orçamento para poder fazer as compras na semana. Mas quando queremos, damos um jeitinho nao eh rs! Mesmo com tudo caro, podemos variar os alimentos, ir consumindo o que esta mais em conta até melhorar os preços.

    Beijos e obrigada pelo carinho

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  7. Bacana gostei das dicas. Parabéns. Pra controlar minhas calorias tenho usado o TecnoNutri, me ajuda muito e mostrou que eu comia muito.

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  8. Ótimo, ótimo post! Tem razão em tudo. Depois de um ano de RA, sei que é bem isso aí que ajuda a emagrecer. E as dicas quanto ao custo das coisas também estão ótimas! Beijo.

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